Наурский перевал

Наурский перевал

Перевал Наур (2868м) как наиболее проходимый, представлял большой интерес для врага .

Фашисты, потерпев поражение на Марухском перевале, решили активизироваться в направлении перевала Наур.

Вражеская разведка не раз пыталась захватить перевал, но у них ничего не получалась.

Тогда фашисты заняли высоту Нарзан (3510м), которая господствовала над перевалом и это очень осложняла задачу обороны перевала нашим бойцам, так фашисты их обстреливали с высоты.

Командование 3-го батальона 810 стрелкового полка, защищавшего перевал, решило отобрать у врага высоту малыми силами. Выполнить задачу поручили 20 добровольцам, которые должны были ночью без спецоборудования подняться по крутому склону и, воспользовавшись внезапностью, захватить высоту.

Условие было одно: не издавать ни одного звука.

Во время подъема два бойца сорвались, но не проронили, ни звука, поэтому их подвиг вошел в историю боев за перевалы, как «Подвиг молчания»

Высота была взята. Гитлеровцы при этом потеряли целый взвод. Они попытались было помочь своим, но слишком поздно.

Атака фашистов разбилась об автоматные очереди наших бойцов, которые прочно закрепились на высоте Нарзан и на перевале Наур.

Через несколько дней наши войска ударили по «эдельвейсовцам» так, что фашисты уже не могли удержаться на хребтах и начали отступать, оставляя перевалы.


Умпырский перевал

Умпырский перевал

Умпырский перевал один из наиболее доступных перевалов Главного Кавказского хребта. Невзирая на это, немцам пришлось  нелегко на Умпыре. Подразделение 174-го горнострелкового полка Красной Армии заняли перевал Умпыр, и по выражению самих немцев, сражались «с настоящим презрением к смерти», так они были подготовлены и бились, цепляясь за каждый выступ.

13-му полку 4-й немецкой горнострелковой дивизии, которая находилась в Архызе, было приказано пройти через перевал Дука и выбить с Умпырского перевала подразделения 174-го полка.

На одной из площадок немцы нашли тела трех советских бойцов, по которым было выпущено десятки мин. Тела всех троих были изуродованы. Впоследствии выяснилось, что тогда у них кончились снаряды, они кидали в немцев мины, отвинтив у них колпачки.

Когда фашисты подошли к ним вплотную, надеясь взять их живыми, бойцы взорвали себя и немцев миной, ударив ее об скалу. Это видели фашисты. Вот имена отважных героев: Шарип  Васильков, Виктор Шкутков и Василий Семяков.

Горные стрелки, найдя их тела, были поражены их героизмом.

27 августа 1942 года 13-й горнострелковый полк немцев вышел в район Умпыра, после чего фашисты решили, собрав все силы, захватить Сухуми и Адлер, но их попытки не имели успеха, так в этот район прибыли советские войска и заместитель командующего 46-й армией полковник Пияшев И.И.

Советские войска атаковали гитлеровцев на перевале и ударили им во фланг.

Понеся потери и не получив ожидаемых подкреплений, егеря были вынуждены оставить перевал Умпыр.


Санчарский перевал

Санчарский перевал

Немецкое командование придавало  Санчарскому направлению особые значение, так как именно  на этом участке фронта предполагалась осуществить прорыв к побережью Черного моря через перевалы главного Кавказского хребта.

В августе 1942 года к началу боев за перевалы Главного Кавказского хребта группа Санчарских перевалов защищались одной ротой 808 стрелкового полка 394 стрелковой дивизии и отрядом НКВД.

Противник наступал на перевал полком 4-й горнострелковой дивизии. 25 августа 1942 года враг перешел в наступление. Захватил перевал и село Псху, сделав село базой снабжения немецких частей, действовавших в горах. В бою за село Псху почти полностью погибла рота 808 полка, на которую возлагалась задача защиты Санчарского перевала на высоте (2603м).

Когда советское командование узнало о захвате превала и села Псху, то была создана Санчарская группа войск-бригада Пияшева. В нее вошли: 307-й полк 61-й дивизии, ботальоны 155-й и 51-й бригад, 25-й погранполк НКВД, сводный отряд НКВД и курсанты Тбилиского пехотного училища. Наши войска вели бой за перевал, в результате которых 12 сентября было приостановлено продвижение противника вперед 25-м погранполком.

Остановив наступление противника, Санчарская группа войск приступила к выполнению основной задачи: уничтожение группы противника находившейся в селе.

Только 8 сентября 1942 года противник был выбит  из села Псху, а 26 октября превал, несмотря на упорное сопротивление противника, был освобожден от врага.


Марухский перевал

Марухский перевал

Марухский перевал (2770м) гитлеровцы  штурмовали 5 сентября 1941 года. Но еще раньше начались боевые действия наших 808-го и 810-го полков против частей дивизии «Эдельвейс».

Надо было зайти в тыл Клухорской группы противника. Однако к этому времени егеря захватили перевал Халега и превратили его в базовый пункт, провели канатную дорогу, заняли оборону по обе стороны Северо-Каракайского перевала, оборудовали огневые точки на вершине Каракая.

Сводный отряд наших стрелковых полков 27 августа пересек Северо-Марухский ледник (до 2850м) и частью уже спустился в долину Аксаута, когда гитлеровцы открыли кинжальный огонь. Завязавшийся бой продолжался несколько дней. Мужественно сражавшийся сводный отряд с большими потерями вынужден был отойти.

5 сентября после ожесточенных боев противник занял Марухкский перевал и вышел на южные склоны Главного Кавказского хребта. Но развить успех он не смог. Наступление быстро выдохлось. В теснине, образуемой отрогом вершины Западный Марух и Главным хребтом, бойцам 808-го и 810-го стрелковых полков, 155-й и 51-й стрелковых бригад, курсантами Сухумского и Тбилисского пехотных училищ, а затем и подошедшим 12-м отдельным горнострелковым отрядом враг был остановлен и прижат к безжизненным скалам. В течение сентября и начала октября он безуспешно пытался прорвать оборонительные порядки наших бойцов, но все атаки были отбиты.

В конце октября начались снегопады. Гитлеровцы перешли к обороне, а в январе 1943 года вынуждены были отойти с перевала к Зеленчукской.


Клухорский перевал

Клухорский перевал

По приказу командира 3-го корпуса 46-й армии Закавказского фронта защита Клухорского перевала (2800м) поручалось 394-й стрелковой дивизии.

10 августа 1942 года, в связи с приближением линии фронта для обороны Клухорского перевала, выдвигался 1-й батальон 815-го полка 394-й дивизии, который прибыл на перевал 13 августа. На Клухарском перевале осталась 1-я рота, а 2-я рота находилась восточнее Клухора на перевале Махар (2880м)

15 августа на подступах к Клухарскому перевалу появился противник- это был 3-й ботальон 99 полка и другие немецкие части. Бой длился несколько часов.

В этом бою погибла вся 1-я рота, так как фашисты, предвидя, что их ждут, 14 августа занял Северный приют Клухорского перевала, закрепился там и для него оборонительные порядки 1-й роты были видны как на ладони.

Уничтожив 1-ю роту, противник устремился в низ и атаковал 3-ю роту 1-го батальона 815 полка. Рота понесла большие потери, вынуждена была отступить, пытаясь сдержать наседавшего  противника.

Немецкие горные стрелки, разгромив 1-ю и 3-ю роту , вышли на перевал Махар (2880м) и попали под огонь 2-й роты. Рейд через Махар немцев не состоялся. Тогда фашисты обошли Махар, заняли перевал Гондарай-Клыч (3042м) и открыли огонь по 2-й роте. Не имея возможность отойти, 2-я рота погибла вся.

Трудно сказать, как сложились дальнейшие дела, если бы фашистов не атаковал 121-й горнострелковый полк. К вечеру почти вся группа вражеских автоматчиков была уничтожена.

Этот бой перечеркнул последнюю надежду врага прорваться к Сухуму через Клухор.