В Карачаево-Черкесии активными темпами развивается рафтинг как вид экстремального туризма

06 августа 2019 Категории: Новости Фоторепортажи

В Карачаево-Черкесии активными темпами развивается такой вид водного туризма, как рафтинг. Об этом говорит рост числа любителей этого экстремального вида спорта, а также организаций, предоставляющих услуги по сплаву по горным рекам.

С целью личного ознакомления с маршрутами сотрудники Министерства туризма, курортов и молодежной политики республики лично совершили сплав под руководством членов рафтинг клуба «Черная Жемчужина» по реке Большой Зеленчук, протекающей вдоль Архызского ущелья.

При этом, клуб предлагает разноплановые маршруты по уровню сложности и дальности дистанции. Есть туры, рассчитанные на людей без подготовки и абсолютных новичков, которые не таят в себе большой опасности, но дарят незабываемые ощущения. Они не превышают 8 км в длину и занимают немногим более получаса. Туристический маршрут в 10 км подготовлен для любителей активного отдыха и экстрима. Более того, предусмотрены специальные туры и даже экспедиции дальностью 15 км, однако, на участие в подобных приключениях, как правило, решаются либо профессионалы, либо путешественники, имеющие в личном зачете не один спуск по бурным рекам.

Маршруты разнятся не только по дальности, но и по сложности, которая зависит от препятствий из камней, участков с существенными перепадами уровня воды, так называемых порогов.

Поскольку члены клуба приоритетной задачей обозначают обеспечение безопасности туристов, полное обмундирование является обязательным для каждого, кто намерен сплыть по горной реке: это и специальный гидрокостюм, и шлем, и спасательный жилет.

Каждую группу непременно на всем промежутке сопровождает инструктор по экстремальным сплавам по горным рекам. При чем, все инструкторы не просто обладают профильным образованием, но и неоднократно изучали русло и бурность реки до мельчайших подробностей.

Более того, согласно регламенту с каждым участником предварительно проводится полный инструктаж. И покуда рафтеры не убедятся, что все участники сплава подготовлены, спуск на воду не будет осуществлен.

 

Именно строгий расчет, по мнению экспертов, позволил за все время осуществления деятельности клуба, не допустить ни одной травмы. Причиной тому, как отметил руководитель клуба Марат Калабеков, равным образом служит новейшее оборудование и снаряжения, которые обновляются на постоянной основе.

Несмотря на то, что большинство членов команды впервые совершали сплав по горной реке, сотрудники Министерства с успехом преодолели дистанцию средней сложности, получив массу положительных эмоций, заряд бодрости и хорошего настроения.

 «Рафтинг - один из самых захватывающих и экстремальных видов водного туризма. Он набирает популярность, и у нас в республике пользуется большим спросом. Тем, кто едет в Архыз уже недостаточно просто горных прогулок, они хотят адреналина. Наша местность, наши реки предполагают проведение здесь рафтинга. Занятия рафтингом - это отличный способ для поддержания тела и духа в бодрости и тонусе», - отметил руководитель рафтинг клуба «Черная жемчужина» Марат Калабеков.