Главный Дед Мороз страны открыл в Архызе метеостанцию, которая стала первой его вотчиной на Северном Кавказе

25 декабря 2019 Категории: Новости Фоторепортажи Развитие туризма, курортов и молодёжной политики КЧР

Метеостанция Деда Мороза для наблюдения за климатом в кавказских горах на высоте 2,2 тыс. метров открылась на курорте "Архыз" в Карачаево-Черкесии. На открытие приехал Дед Мороз из Великого Устюга.

Участие в мероприятии приняли Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, Председатель Правительства КЧР Аслан Озов и Министр туризма, курортов и молодежной политики КЧР Анзор Эркенов.

"Сегодня на курорте "Архыз" происходит важное событие. Я открываю первую метеостанцию Деда Мороза. Вы все знаете, что сейчас творится с погодой в России. Когда будет снег, а когда наступят морозы? Ответы на все эти вопросы и даст эта метеостанция", - сказал Дед Мороз на открытии метеостанции.

Метеостанция Деда Мороза на Кавказе будет работать круглый год. На метеостанции будут подготовлены интерактивные образовательные программы для детей. Детям расскажут об основах климатологии, смене времен года, механизмах образования погодных явлений и изменении температур.

Курорт "Архыз" начал работать в тестовом режиме в декабре 2013 года. В двух туристических деревнях - Романтик и Лунная Поляна - действуют более 40 объектов горнолыжной и инженерно-коммунальной инфраструктуры, в том числе более 14 км горнолыжных трасс, три подъемника кресельного и гондольного типа общей пропускной способностью 6,6 тыс. человек в час.

В зимнем сезоне 2018-2019 годов в тестовом режиме начали работать объекты на северном склоне курорта в поселке Романтик - новые трассы и три секции канатной дороги "Северное сияние", которые поднимают туристов на 2500 м, где начинается основная зона катания.