В целях презентации богатого гастрономического наследия Карачаево-Черкесской Республики на площадке «Дом российской кухни» Международной форум-выставки «Россия» будут представлены национальные блюда всех титульных народов КЧР. Возглавит команду именитых поваров амбассадор Кавказского гостеприимства в России, президент Северо-Кавказской Ассоциации Кулинаров, шеф-повар Бисо Чеченов.
Гастрономическое представление региона включит в себя полноценный рацион человека за день.
Так, русская национальная кухня будет презентована гусем, запеченным в духовке с яблоками. Удивят сочетанием ингредиентов всех дегустаторов основные вторые блюда - карачаевские хычыны, приготовленные с мясом карачаевского барана в печи, черкесская марэмысэ с вяленным мясом говядины, ногайский бешбармак с кониной, а также абазинская дзырдза из курицы с кукурузной бастой.
В качестве десертов для бесплатной дегустации будут предложены русские пирожки с вареньем, карачаевский «къуут джуммакъ», черкесский «къэлътамэ» (капрон/хворост), абазинская «хlальыуа» (халива), ногайский «бавырсак» (лакумы).
Кроме того, на кулинарной площадке будет представлена продукция, произведенная в Карачаево-Черкесской Республике. Гости смогут бесплатно попробовать и оценить сыры от «Элькушский Сырзавод», колбасные изделия от «Хицунов» и «Меркурий», домашние мясные заготовки от «Совершенство вкуса», а также яблоки от «Приэльбрусье». «Дары Домбая» представит натуральный горный чай и мед, а также разнообразные виды варенья. Благодаря производственной компании «Аквалайн» посетители площадки смогут попробовать чистейшую воду, берущую начало из ледников гор Карачаево-Черкесии, а живительный айран представит «Сатурн».
Украсит гастрономическое представление насыщенная культурная программа, отражающая национальный колорит региона. Солисты государственного ансамбля «Эльбрус» представят зрителям национальные танцы народов Карачаево-Черкесии, а артисты госфилармонии подарят им всеми любимые песенные композиции.