В КЧР в рамках военно-исторического фестиваля «Заоблачный фронт 2019» были найдены незахороненные останки солдат 

13 августа 2019 Категории: Новости

В Карачаево-Черкесской Республике накануне состоялось официальная церемония закрытия военно-исторического фестиваля «Заоблачный фронт 2019», посвященного памяти красноармейцев, погибших в боях за освобождение Кавказа в 1942-1943 годах.

На протяжении нескольких недель участники фестиваля выезжали к местам боев на перевалах с целью поиска незахороненных останков воинов и их дальнейшего погребения с оказанием воинских почестей. В ходе работ были обнаружены останки солдат на Марухском перевале, после чего их передали руководителю регионального сводного поискового отряда "Подвиг" Зое Псху.

Также участниками фестиваля  проводилась работа по содействию в установлении судеб погибших и пропавших без вести красноармейцев.

Кульминацией фестиваля стала реконструкция эпизода сражений за перевалы Большого Кавказского хребта. Около 70 участников мероприятия, одетые в формы солдат Советского Союза и фашистской Германии, представили одно из ключевых столкновений Битвы за Кавказ.

Депутат Государственной думы, председатель Совета Регионального общественного Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан Ильдар Бикбаев выразил благодарность в адрес Главы Республики Рашида Темрезова, регионального Правительства и Министерства туризма, курортов и молодежной политики КЧР за содействие в организации и проведении фестиваля на высоком уровне. Заместителю руководителя Министерства Альберту Кумукову депутат вручил Благодарность от Председателя Комитета Государственной Думы РФ по обороне, генерал-полковника, Героя Российской Федерации Владимира Шаманова.

В свою очередь, замминистра поблагодарил организаторов фестиваля за благородную поисковую работу и отметил, что гостеприимная земля Карачаево-Черкесии всегда рада таким гостям.

Отметим, что знаменуется завершение фестиваля подъемом группы восходителей с копией Знамени Победы на легендарный Эльбрус. Группа участников, прошедших специализированную подготовку, сегодня отправилась по маршруту выхода егерей немецких дивизий к Эльбрусу через перевал Хотютау. Завершить восхождение участники фестиваля планируют в течение недели.

Проект «Заоблачный фронт», реализуемый в Зеленчукском районе КЧР региональным отделением ООД «Поисковое движение России» в Республике Башкортостан при содействии Министерства туризма, курортов и молодежной политики КЧР, нацелен на увековечение памяти погибших при защите Отечества, разностороннее воспитание молодого поколения на лучших исторических примерах воинской чести.