В Карачаево-Черкесии состоялась первая в России международная поисковая экспедиция к высокогорному озеру

02 сентября 2019 Категории: Новости Фоторепортажи

В Карачаево-Черкессии под эгидой Краснодарского регионального отделения Русского географического общества и при поддержке Правительства республики прошла первая в России международная горно-подводная экспедиция.

Цель исследования, проходившего с 17 по 23 августа, заключалась в поиске артефактов времен Великой Отечественной войны на дне озера Халега. Здесь, в соответствии с архивными данными находился штаб горной дивизии «Эдельвейс» и была построена канатная дорога для подъема военных грузов немецкого командования на перевалы Главного Кавказского хребта. В этом районе фашисты расстреляли захваченных в плен советских горных стрелков.

В состав экспедиции вошли добровольцы из Краснодарского края, Адыгеи, Саратова и из Украины, члены дайвинг-клуба «Черная Акула» и воспитанники военно-патриотического клуба «Казачья Слобода» при Центре детского творчества города Курганинска.

Руководство экспедицией взял на себя член Усть-Лабинского районного отделения Краснодарского регионального отделения РГО Эрнст Антонов, имеющий опыт подобных высокогорных исследований.

За два дня интенсивных погружений, которые осуществляли Эрнст Антонов и технический дайвер Сергей Несвежий, найдены многочисленные артефакты времен войны: гильзы немецкого пулемета MG, снаряды крупного калибра, элементы подрыва взрывчатки, фрагменты механизмов канатной дороги.

Кроме того, на второй день погружений Эрнст Антонов обнаружил человеческие останки. Так как фрагменты костей лежали на глубине 1,7 метра, недалеко от берега,  рядом со стреляными немецкими гильзами, то с большой вероятностью можно предположить, что это и есть место расстрела советских горных стрелков. Косвенно на это указывает и обелиск, расположенный неподалеку и уставленный в 70-х годах прошлого века.

Останки воина были захоронены рядом с военным обелиском, а военные артефакты переданы в музей станицы Зеленчукской, где составили опись найденных предметов с указанием места их обнаружения.

Вместе с тем, юные члены военно-патриотического клуба обследовали берег озера на различных высотах и нашли огневые ячейки с военными артефактами.

Подводное исследование стало четвертым по счету в серии высокогорных экспедиций, проведенных под эгидой Краснодарского регионального отделения Русского географического общества и при участии дайвинг-клуба «Черная Акула».

Напомним, что в ходе этих экспедиций исследователи установили два новых рекорда России по погружениям, при этом вели поисковую деятельность.

По итогам прошедшей экспедиции ее участники награждены почетными грамотами от Правительства Карачаево-Черкесской Республики и Кубанского казачества.