Реализован инвестиционный проект «Создание туристско-рекреационного кластера «Эко-курорт Кавминводы»

25 мая 2019 Категории: Реализованные проекты

В Карачаево-Черкесии в рамках мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018г)», реализован инвестиционный проект «Создание туристско-рекреационного кластера «Эко-курорт Кавминводы», КЧР.

В 2017-2018 годах был реализован проект «Создание туристско-рекреационного кластера «Эко-курорт Кавминводы» в Карачаево-Черкесской Республике (субкластер «Медовые водопады»)». Была проведена реконструкция участка автодороги «Конзавод – Коммунстрой – Медовые водопады», призванная обеспечить круглогодичную транспортную доступность к субкластеру «Медовые водопады», протяженностью 7,53 км.  

В 2016 году за счет внебюджетных средств построены и введены в эксплуатацию объекты туристской инфраструктуры I очереди субкластера «Медовые водопады», в числе которых коллективные средства размещения, пункты общественного питания, этнографический музей, башня и магазины.

В 2017 году за счет средств частного инвестора было начато строительство объектов II очереди «Культурно-этнографический комплекс «Алан Шахар» в кавказском стиле X-XIX веков», в числе которых коллективные средства размещения, пункты общественного питания, этнографический музей, башня, магазины и т.д. Завершение строительства  указанных объектов туристской инфраструктуры и  ввод в эксплуатацию завершился в декабре 2018 года. Всего создано 350 рабочих мест.

В 2018 году завершена реализация мероприятий по созданию нового субкластера «Русская Поляна»  (п. Домбай) в рамках Проекта за счет средств федерального бюджета на условиях софинансирования из республиканского бюджета осуществлено финансирование мероприятий по строительству I очереди водопроводных сетей водоснабжения, насосных станций, строительство объектов энергетического хозяйства для электроснабжения насосных станций, протяженностью 3,55 км. Кроме того, в 2018 году, в рамках Проекта, за счет средств частного инвестора завершено строительство гостиничного комплекса «Русская поляна» на 166 номеров.