Новая молодежная политика должна ориентироваться на запросы молодежи и корректироваться с учетом пандемии

07 ноября 2020
Категории: Новости Фоторепортажи

Современная работа с молодежью требует новых подходов и должна отвечать тем вызовам, которые сейчас стоят перед обществом из-за пандемии. Об этом говорили эксперты во время открытого разговора по теме: «Новая молодежная политика». Обсуждение состоялось в рамках Российского Форума «Университеты 2030: наука – компетенции – молодёжь», который проходит 6 ноября в Нижнем Новгороде на площадке Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

В диалоге о молодежной политике принимают участие проректоры по учебной и воспитательной работе вузов России, специалисты органов исполнительной власти, курирующие вопросы молодежной политики, и лидеры студенческих молодежных организаций, а также ведущие эксперты в сфере образования и молодёжной политики.

Эксперты в ходе открытого разговора отметили, что в России есть много форм поддержки инициатив молодежи. И сейчас на первый план выходит задача вовлечения молодых людей в проекты, которые помогут им реализовать себя.

«Создание максимального количества возможностей для молодых людей. Это не просто лозунг, это наше движение по развитию разных механизмов с точки зрения создания проектов и экосистемы, которая бы позволяла разным молодым людям получать свой контент, включаться в деятельность государства, сообществ. Большая часть нашей деятельности заточена на платформенность. У нас идет строительство круглогодичных образовательных центров, поддерживаем крупные общественные организации, проводим грантовый конкурс, форумную кампанию. Это все, чтобы создать инфраструктуру для работы с молодым человеком», – рассказал заместитель руководителя Росмолодежи Григорий Гуров.

При этом в ходе дискуссии на форуме было отмечено, что в стране достаточно возможностей, в том числе площадок, проектов, где молодые люди могли бы эффективно себя реализовать.

«В вузах, в учебных заведениях нам нужно искать баланс, внедрять продвинутые практико-ориентированные форматы. Эта диффузия живого и яркого в формальное должна произойти и тогда, мне кажется, мы сделаем качественный рывок. Такие молодые люди – непростые, не идущие на открытый диалог, начав действовать, достигают наивысших результатов, практика это доказывает», – сказал директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС, руководитель всероссийского молодежного кубка по менеджменту «Управляй!» Вячеслав Шоптенко. 

При этом проректор НИУ ВШЭ, руководитель проекта «Я – профессионал» президентской платформы «Россия – страна возможностей», модератор дискуссии Валерия Касамара обратила внимание, что молодежная политика должна учитывать те изменения, которые внесла в нашу жизнь пандемия, быстрое и широкое распространение цифровых технологий и дистанционных форматов.

«Те формы взаимодействия с молодежью, которые мы сейчас практикуем, останутся с нами. Мы сталкиваемся с вызовами: как удержать внимание молодежи в онлайн, как проводить воспитательную работу в онлайне, как бороться с онлайн-интоксикацией, как оставаться эффективными, так как усталость накапливается. Все, что связано с пандемией, стоит перед нами, и мы думаем, как с этим жить.  Второй контекст существовал и до пандемии, когда мы говорили о том, что мы должны быть настоящими, искренними, на одной волне, мы должны делать то, что интересно молодежи, искать общий язык, понимать друг друга с учетом того, что они другие. Мне бы хотелось поговорить о том, как мы отвечаем на эти два вызова», – сказала Валерия Касамара.

Также Валерия Касамара обратила внимание на непростой вопрос – что делать с теми молодыми людьми, которые за контуром благополучного и отзывчивого студенчества.

По мнению директора Института молодежной политики Николая Бажитова, для того, чтобы понимать запросы и проблемы в том числе таких молодых людей, важно научиться с ними говорить и взрослым быть для них интересными.

«Мы в первую очередь должны понять, что интересно молодежи и каковы ее потребности. А еще показать, что сами являемся интересными – что с нами интересно вместе пробовать, ошибаться, конструировать. Это можно сделать только посредством общения – нужно разговаривать с молодыми людьми, погружаться в их повседневность. Не бояться быть соавторами с молодыми, в партнерстве и кооперации. Найти решения и инструменты формирования подобной доверительной и конструктивной среды – это важный вызов и тот этап, который нам предстоит пройти», – сказал Николай Бажитов.

В свою очередь, проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Мария Афонина , что новая молодежная политика должна обеспечить запрос самой молодежи. Молодые люди хотят быть не только субъектами молодежной политики, но и участвовать в ее реализации. Речь идет не только об их участии в форумах и мероприятиях – конкурсах, творческих площадках, речь о том, что молодежь хочет сама определять свои проблемы и участвовать в разработке и реализации их решений. И, когда происходит именно так, молодежная политика в части ее реализации становится максимально эффективной, поскольку действительно отвечает на запросы самой молодежи.

«В «Сенеже» мы стараемся отвечать на этот запрос, и у нас уже есть успешные кейсы сотрудничества с молодежью на этапе проектирования и подготовки образовательных программ для молодежи. А также успешная практика разработки нашими участниками наших программ конкретных решений. Например, на Молодежном педагогическом форуме «Линейка» предложили конкретные подходы и методы воспитательной работы в школе с учениками, в том числе так называемыми трудными подростками», – сказала Мария Афонина.

Она пояснила, что сама концепция форума «Линейка», где обсуждались вопросы практической реализации федеральных изменений в части воспитательной работы, сформулирована участниками смены «Вызовы образования» Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов 2020». В результате на «Линейке» именно молодые педагоги совместно разрабатывали эффективные решения для практической реализации государственной политики в сфере образования и просвещения на местах.

Организаторами Форума выступили: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Правительство Нижегородской области, НИУ «Высшая школа экономики», ЭАЦ «Научно-образовательная политика», Московский международный салон образования. Партнёрами Форума выступают: Росмолодежь и АНО «Россия – страна возможностей». Оператором Форума является Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского.