Совещание по вопросам профилактики экстремизма, терроризма и антитеррористической защищенности вузов КЧР

29 января 2021
Категории: Новости Фоторепортажи

Министерство туризма, курортов и молодежной политики КЧР провело совещание с представителями вузов республики по вопросам профилактики экстремизма и терроризма в высших учебных заведениях региона, а также их антитеррористической защищенности.
 
В рамках совещания заместитель Министра Расул Найманов обсудил с представителями вузов план мероприятий на текущий 2021 год и порядок взаимодействия для его эффективной реализации. Участие во встрече также принял руководитель Аппарата антитеррористической комиссии в КЧР Валерий Степанов.

В ходе совещания было отмечено, что в целях профилактики распространения экстремизма Министерством проводится комплекс мероприятий, прямо или косвенно направленных на профилактику экстремизма и терроризма в молодежной среде.
 
В том числе культурно - массовая работа с молодежью в учебных заведениях и учреждениях культуры, местах сбора молодежи; деятельность по организации пропаганды и контрпропаганды с использованием средств массовой информации, сети Интернет.
 
Министерством осуществляется административная и информационная поддержка грантовых проектов в части патриотического воспитания молодежи, противодействие асоциальным явлениям, в том числе терроризму и экстремизму.

Представители вузов также рассказали о проводимой работе в молодежной среде, наиболее подверженной негативному влиянию деструктивных сил. Как было отмечено на совещании, в учреждениях образования регулярно проходят «круглые столы», научно-практические конференции, культурные и спортивные мероприятия, направленные на противодействие идеологии терроризма и экстремизма.

В числе важных аспектов в профилактике терроризма и экстремизма среди молодежи были обозначены –  укрепление межнационального и межконфессионального согласия, организация досуга студентов, создания условий для самореализации и помощь в трудоустройстве молодежи.
В разрезе чего также была затронута тема студенческой миграции и ее положительное влияние на демографию и укрепление дружественных связей России со странами-соседями.