В КЧР в рамках фестиваля «Заоблачный фронт 2019» с оказанием воинских почестей захоронят останки погибших защитников Отечества

19 июля 2019 Категории: Новости

В Карачаево-Черкесской Республике пройдет масштабный военно-исторический фестиваль «Заоблачный фронт 2019», посвященный памяти погибших в боях за освобождение Кавказа красноармейцев.

Проект, реализуемый региональным отделением ООД «Поисковое движение России» в Республике Башкортостан при содействии Министерства туризма, курортов и молодежной политики КЧР, нацелен на увековечение памяти погибших при защите Отечества, разностороннее воспитание молодого поколения на лучших исторических примерах воинской чести и повышение интереса молодежи к истории своей страны.

Участники проекта будут заниматься поиском, дальнейшим погребением с оказанием воинских почестей незахороненных останков погибших и увековечением защитников Отечества.

Кроме того, в ходе месячного фестиваля участники мероприятия окажут содействие в установлении судеб погибших и пропавших без вести красноармейцев по обращениям родственников.

Таким образом, посредством экскурсий и интерактивных выставок широкому кругу общественности будет предоставлена информация об исторических фактах и событиях Великой Отечественной войны, направленных на повышение международного престижа Российской Федерации и исключения фальсификации истории.

Реализация проекта запланирована на территории ряда субъектов страны. Так, подготовка и отчетный этап пройдут в Республике Башкортостан, а мероприятия по реализации самого проекта пройдут в республиках Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

Мероприятия, связанные с увековечением памяти погибших при защите Кавказа в 1942-1943 гг., пройдут в Зеленчукском районе республики.

В первую очередь, в рамках проекта планируется проведение поисковых работ на местах боев на Санчарском и Марухском направлениях с целью поиска незахороненных останков воинов, погибших в 1942 году.

На местах гибели опознанных красноармейцев планируется установка памятных знаков, увековечивающих память о погибших.

Запланированы реконструкции эпизодов сражений за перевалы Большого Кавказского хребта. В высокогорной зоне будут проведены небольшие реконструкции для съемок материала для будущего документально-постановочного фильма.

Для интерактивной работы со зрителями пройдет установка интерактивных лагерей горных стрелков РККА и Вермахта, приспособленных к посещению зрителей - отдыхающих и местных жителей.

В завершении группа участников, прошедших специализированную подготовку пройдут по маршруту выхода егерей немецких дивизий к Эльбрусу через перевал Хотютау. Переход завершится подъемом на Эльбрус группы восходителей с копией Знамени Победы.

Проект «Заоблачный фронт» является ежегодным мероприятием. Первые мероприятия прошли в 2017 и 2018 годах на склонах горы Эльбрус в Кабардино-Балкарской Республике.

Всего в проекте примут участие более 200 человек из 20 регионов Российской Федерации, а также Украины, Белоруссии, а также Германии и Чехии.

Ожидается, что мероприятия фестиваля посетят более 10 тысяч зрителей из различных регионов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья.